Skip to content

Малозаметный террор накануне выборов

Борьба власти с экстремизмом на деле оказалась борьбой с антифашизмом

В мае 2002 года с подачи силовых ведомств был принят закон «о политическом экстремизме». Декларативно он был направлен против неонацистских группировок («причина» — погром в Царицыно; грубый ПиАр — таблички «Смерть жидам», которые непонятно кто ставил), но даже КПРФ испугалась принятия этого закона.

Спустя некоторое время последовало предложение какого-то ненормального «единоросса» о 20%-ном барьере для политических партий. Тут уже «повыходили в астрал» все — предложение не прошло. На первый взгляд, эти два законопроекта не имеют отношения друг к другу. Но это не так. Просто в стране, в которой псевдосоветская большевистская власть десятилетиями выкорчёвывала само понятие «политической культуры», власть новая пытается убрать всех тех, кого можно записать в «политические аутсайдеры». В принципе, неолиберальный фашизм наступает с 2000 года. В какой ещё из стран «восьмёрки» можно встретить четыре (как минимум!) фашистские партии в парламенте?

Для развлечения / разминки Контора начала то тут, то там запрещать жалкие и уже никому не нужные осколки РНЕ. Группы из полоумных нацистов, вымирающих с середины 90х, с натяжкой можно назвать опасными для общества, разве только в плане неумеренного алкоголизма.

Затем взялись за НБП. Но только не за борьбу с классической фашистской партией a la Муссолини, а за какую-то странную раскрутку. После годичного муссирования темы в государственных СМИ, НБП попало в рейтинги наравне с «Единой Россией», а Эдичку Лимонова таки-выпустили.

Но в 2003 году на горизонте замаячили очередные парламентские выборы. Вместе с тотальным левением значительной части общества социологи со страхом отметили то, что в некоторых регионах до 40% потенциального «электората» собираются голосовать «против всех» или вообще (о, ужас прикормленных опросителей!) бойкотировать просмотр спектакля «Парламентские Выборы».

В то, что власть смогла насолить сама себе, представителям её верилось слабо, ведь режим В. В. Путина такой безукоризненный! И их внимание обратилось налево. Слегка разобравшись в чехарде большевистских сект разного (но удельно-малого) веса, помирив сталинских диплодоков из КПРФ и РКРП-РПК, власть разглядела своего извечного врага — анархистов.

Обкатку методов провели в Ярославле. Здесь активно действовали две анархо-коммунистические группы — Союз Молодёжи Анархистов-Коммунистов «Анархическая Альтернатива» и «Автономное Действие — Ярославль». Стараясь не наделать лишнего шума, местные спецслужбы решили действовать через прокуратуру области. Вызвав предполагаемых «лидеров» групп на «беседу», работники прокуратуры заверили их что «ничего страшного», мол «плановая проверка». Через месяц попавшие под подозрение товарищи получили бумаги о том, что СМА-К «Анархическая Альтернатива» и «Автономное Действие — Ярославль» должны самороспуститься в месячный срок. В противном случае обещались «административные меры». В довершение всего товарищу из СМА-К пришла бумага о необходимости прекращения деятельности газеты «Тротиловый Эквивалент», т.к. «редакция газеты не только публикует материалы экстремистского содержания, но и сама систематически занимается экстремистской деятельностью».

Но помимо действий по запугиванию с помощью прокуратуры, спецслужбы решили подстраховаться, заставив одного из членов СМА-К подписать с ними бумагу о «сотрудничестве». Предварительно товарищ был зверски избит и получил черепно-мозговую травму.

Параллельно с Ярославлем спецслужбы начали разрабатывать и «второе краснодарское дело». Задержав одного из активистов «Автономного Действия — Краснодар» за драку, в которой товарищ оборонялся, сотрудники органов «зачем-то» изъяли у него компьютер. (Сейчас «дело» продолжается, подробности на russia.indymedia.org )

Не лучше дела в Новокузнецке, где по сообщениям официальных СМИ, Анархический Союз Кузбасса обвиняется в причастности к убийству двух человек. Судя по всему это ещё одна гнусная провокация, т.к. люмпены, которых показали в зале суда, хотя и называют себя «анархистами», объяснить свою связь с АСК не могут. Связь с Союзом наладить не удаётся.

В контексте подобных событий показательна ситуация в Иванове, где появившийся недавно Анархо-Коммунистический Союз Иванова практически тотчас же попал под пресс спецслужб. Дошло до того, что некоторых членов гэбушники караулили у подъездов, а за квартирой одного из активистов велось наружное наблюдение.

Выходит, что власти боятся на самом деле не неофашистских объединений, упорно списывая погромы на «футбольных фанатов», а небольшие группы анархо-антифашистов, которые занимаются в основе своей исключительно пропагандой. Неужели власть всех уровней ощущает себя кучкой фашистов на шее народа? Неужели правящий класс всерьёз испугался «электоральной стачки» (когда на выборы явятся единицы)? Но именно такие выводы напрашиваются сами собой. Власть пытается оградить себя от возможного волеизъявления народа, запещая народу мыслить и действовать в соответствии с убеждениями. В этом случае волеизъявление может стать гораздо жёстче, а власть в конце концов уйдёт с исторической сцены как никому не нужная рухлядь.

О. Запрещённый

Реклама
%d такие блоггеры, как: