Skip to content

Национализм на помойку!

Как-то очень быстро в постсоветском пространстве позабыли слово «интернационализм». На смену ему пришли модные как никогда слова «родина», «патриотизм», «русская идея».

Основная масса населения все еще открещивается от фашизма как собственной идеологии (фашизм был где то в прошлом — там, Муссолини, Гитлер…), все больше заражаясь фашистскими идеями. Государственная политика стимулирует подобные настроения, используя их в своих целях. Реальных причин для отношения к тем же выходцам с Кавказа как к людям «второго сорта» не было и нет — эти причины выдумываются «с потолка». Довольно нелепо звучит: «Кавказцы виноваты в том, что они работают на рынках» — т.е. выполняют не престижную, тяжелую работу. «Уроженцев гор» обвиняют в том, что они покидают свое «место жительства» и едут в Россию — работать. Почему же в свое время здесь не «чморили» «русских» — эмигрантов в Израиле и соединенных штатах? Почему человек отличающийся цветом кожи от титульного населения страны — обязательно бандит, вор, террорист и еще бог — знает — что? Обо всем этом можно долго и нудно говорить (часто — без какого — либо успеха).

Раздражает и настораживает то, что вслед за общей фашизацией массового сознания идет фашизация неформальной «тусовки». Панки общаются с наци- скинами, появляются наци-панки;

Старые рок — группы ударяются в православие и национализм, все больше становится новых фашистских групп. Undegraund впитывает массовые настроения и не противостоит массовой культуре, а дублирует ее. Часто дело доходит до абсурда. Кто может быть более интернационален, чем презираемый «обществом» панк, не имеющий зачастую денег, своего угла — «малой родины»? В обыденном сознании давно бесполезно искать проблески логики — но где логика «undegraund’a» ?

Фашистское общество рано или поздно погубит само себя — ибо такое общество не может быть свободно.

Выход из подобного «мировоззренческого кризиса» — перестать рассматривать под микроскопом чужую физиономию (скоро параметры черепа измерять начнут), попытаться противопоставить что — то наступающему государственному фашизму, националистической истерии, «патриотизму». Как долго еще военщина разных стран будет гнать на межнациональную бойню народы ради интересов политических элит?

Хочется надеяться, что ужас фашистской диктатуры, уже пережитый народами Земли в XX веке больше не повторится: иначе к чему все жертвы — умершие в тюрьмах, лагерях, убитые на полях сражений? Хочется надеяться, что не все еще разучились думать.

Панк-антифашист

%d такие блоггеры, как: