Skip to content

Создана Анархистская Ячейка Твери

В Твери недавно создана Анархистская Ячейка Твери (АЯТ). В её организации непосредственно участвовали два члена Ассоциации Движений Анархистов, проживающие в Твери и сочувствующие два-три человека. Вот отрывки из сообщения активиста АЯТ тов. И. М.:

«…1 октября ходили с лекций в Тверской государственный университет, «читали» лекцию группе старшекурсников истфака ТвГУ о расцвете (и временном спаде) анархического движения в Твери за последние 15 лет. Студенты еще год назад попадались какие-то «кондовые». Впрочем, это неудивительно, ведь они учились в государственном учебном заведении, по государственным программам, на государственного чиновника (учителя). А старшекурсники — это уже не бакалавры, а будущие магистры, то есть те, которые хорошо учатся по госпрограмме, значит, усваивают стереотипы и за это получают отметки.

Несмотря на то, что я дважды подчеркнул «прогосударственность» студентов государственного вуза, обучающихся по государственной программе, вопросы были такого рода: «Почему вы, дескать, не создадите себе место для жизни и работы?» На самом деле, ситуация в стране — не великодержавная, хотя бы потому, что на выборы по избранию государственных органов власти ходит лишь один из трех, но студенткам (ребят в группе — не много) это не очевидно. Ответил: «Вы хорошо учитесь, хорошо усваиваете стереотипы, но вряд мелкий предприниматель или рабочая аристократия с частного предприятия согласится с тем, что жизнь возможна лишь в государстве».

Приходилось напоминать, что, в отличие от большевиков, мы никого не тащим «железной рукой к счастью», что анархические общины существуют не только в Европе (хиппи), или в Индии, — их до сих пор еще довольно много в России. Речь, конечно же, шла об общинах коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Посокрушались о неразработанности анархистской этики (еще толстовских коммунаров обвиняли в нежелании платить советскому государству налоги), поговорили о символике (мы принесли два флага: с «Весёлым Роджером» и каноническим текстом «Анархия — мать порядка!»). Рассказали о своих культуртрегерских планах и заявили о существовани в Твери АЯТ — Анархистской Ячейки Твери.

…Мировосприятие старшекурсников в прошлый раз несколько изменилось в лучшую сторону после того, как 12-13 студентов съездили летом на музейную практику в Прямухино, готовили там открытие муниципального Музея Бакуниных в Прямухинской средней школе (которую, кстати, окончил и покойный Юшенков).

Мы в тот же день сообщили в Питер и Казань о создании АЯТ — Анархистской Ячейки Твери. АЯТ должна стать частью АДА.

…Что касается «Винтовки», то первое её издание мне понравилось. Моё мнение таково, что любое издание анархо-направленности лучше, чем отсутствие такого. Это не просто убеждение, а опыт конца 80-х…»

%d такие блоггеры, как: