Skip to content

Представительная демократия: основы лжи

Что такое современная демократия? Система управления, построенная на идее представительства.

Согласно этой — поистине гениальной! — идее, от имени большого количества (сотен тысяч и миллионов) людей выступает один выбранный ими представитель в органах власти. Чем важнее орган власти, тем меньше «представителей» в нём участвуют, тем большее количество людей они «представляют». Но в самом ли деле они представляют (т.е. защищают интересы) этих людей? Вопрос на этот деле оказывается риторическим. Оказавшись в органах власти, «народные представители» начинают свою игру по законам этой власти. Для того, кто рвется к власти желания других людей — всего лишь предлог. Высказываясь от имени большинства, «народные» избранники, конечно, блюдут чьи-то интересы — интересы тех, кто им платит, интересы кланов, мафий, олигархий (т.е., в конечном счете — свои собственные). Так будем ли мы по-прежнему называть их «лучшими из лучших» или, может быть, назовём «подлейшими из подлейших»?

Что такое в этом случае власть? Власть — это возможность управлять ходом событий, денежными потоками и людьми. Но, кроме того, власть — это огромная фикция. Никто не получит желаемой власти (ведь ее никогда не бывает много). Власть — это компромисс интересов элиты, объединенной общим желанием править, подавлять, наживаться. Власть имущие давно разорвали бы друг друга, не будь над ними вечной угрозы, имя которой — народ.

Поэтому, если мы возмущены несправедливостью, коррупцией, эксплуатацией и т.д., нет смысла бороться против отдельных лиц и партий. Заменяя мелкие части Машины, мы лишь делаем ее более эффективной. «Хороший» чиновник куда хуже взяточника и негодяя, поскольку своей «белизной» он покрывает и оправдывает существование системы разбоя и грабежа.

Мы все воспитаны и живем в обществе, одержимом стремлением к власти. Играя заранее отведенные нам роли, мы не способны повлиять на ход спектакля и, тем более, начать жить свою жизнь.

Изменить собственную судьбу мы можем лишь одним способом — выйдя из подчинения!

Власть есть деньги — это самый грубый и откровенный вид власти. Власть есть знание — потому что образование даёт возможность доступа к рычагам власти. Власть есть разложение, поскольку всякий имеющий власть, уже самим этим фактом «обладания» разлагает как себя, так и общество. Какой бы ничтожный кусочек власти мы ни взяли (завскладом, начальник ЖЭКа, контролёр в автобусе, постовой милиционер) всегда эта власть оправдана идеей представительства — ведь постовой безнаказанно прилагает власть именно потому, что существует иллюзия, будто само общество вручило ему это право. «Ограбленный вручил грабителю свой кошелек», «Убитый ударился головой о топор убийцы» — подобные высказывания абсурдны точно также, как и все разговоры о «представительстве». Государство отнимает у людей их деньги в виде налогов (коммунальные платежи, плата за проезд — все это налоги на бедных). Государство присваивает себе право судить, убивать людей и отправлять их в тюрьмы. Все это оправдывается «интересами общества», которое власть, якобы, представляет. Удобная отмазка, если учесть, что «интересы» формулирует само государство (да еще отождествляет их со своими, «государственными интересами»). Это все равно, как если бы грабитель сказал своей жертве: «Твой кошелек — на самом деле не твой, а мой, по-этому подавай его сюда, или я тебя зарежу». Если жертва достаточно наивна, чтобы счесть подобное заявление логичным, она безропотно отдаст все, что имеет, утешаясь мыслью о том, что «грабитель распорядится кошельком лучше нее самой». Нас амплуа «наивной жертвы» не устраивает — вот почему мы предпочитаем сопротивляться вместо того, чтобы искать заступника в шайке воров!

Бей-Буржуев

%d такие блоггеры, как: