Skip to content

Косить… Значит, будем дольше жить

По нашему опыту большинство проблем создают себе сами призывники. Они сами идут в военкоматы, открывают дверь милиции, ходят по улице без студенческого билета и т.п. Вы взрослый, самостоятельный человек. Мы можем вам помочь, посоветовать. Но никто не будет водить вас за ручку.

И еще один важный момент. Имейте ввиду что не попасть в армию легче чем из нее уйти обратно на гражданку. Так что сразу решите для себя идете вы в армию или нет. В дальнейшем придерживайтесь выбранной линии поведения, колебания могут ухудшить ваше положение.

Что делать, как себя вести чтобы не попасть в экстремальную ситуацию когда вас уже увозят на сборный пункт? Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Прежде всего рекомендую определиться с линией поведения и твердо ее придерживаться. Если вы скрываетесь — значит вы выбрали жизнь на нелегальном положении со всеми вытекающими последствиями. Соблюдайте конспирацию.

Сумеете отсидеться до 27 лет — смело являйтесь в военкомат и требуйте выдать военник. Если вы выбрали путь с использованием закона — значит вы имеете право требовать выполнение закона, у вас есть возможность обратиться в правозащитную организацию и средства массовой информации.

Правовая база задержания и отлова призывников весьма расплывчата. Сотрудники милиции прекрасно это понимают. Единственный документ регулирующий этот процесс это совместный приказ Министерства обороны и Министерства внутрених дел от 4 марта 2000 года №118/218 Все остальные вопросы регулируются Кодексом о административных нарушениях который соблюдается очень плохо. Рекомендую внимательно его изучить.

Желательно с началом призыва (если вы офицер запаса, тогда вы под угрозой круглый год) выполнять несколько четких правил:

* Сходите к нотариусу и оформите довереность на представление своих интересов в суде, милиции, иных административных органах. Имея такую довереность, человек сможет предпринять от вашего имени действия как обращение в суд, в милицию, в иные организации, что существенно облегчит ваше сушествование. Вам не нужно будеть являтся везде лично. Даже если вы находитесь уже на сборном пункте — доверенное лицо может подать от вашего имени в суд и приостановить решение о вашем призыве. Без такой доверености ваши интересы может представлять только адвокат, а это долгое и дорогое. Довереность стоит порядка 150 рублей и выдается на год или три года. Бланк доверености находиться в компьютере у нотариуса. Вам необходимо явиться лично, на руках у вас должны быть данные вашего доверителя: фамилия, имя, отчество, адрес прописки, паспортные данные. Доверенным лицом может быть любой человек которому вы доверяете: жена, друг, мать, сотрудник правозащитной организации. Юридическое образование не требуется, а вот социальная активность и определенные пробивные способности — обязательны.

* Обязательно имейте при себе документы даже если идете в магазин за хлебом. Документы имеют право изымать только сотрудники милиции и при подозрении что они фальшивые или имеют нарушение. После проверки (желательно, чтобы документ вы отдали под расписку в отделении) вам (именно вам а не работникам военкомата) обязаны вернуть документ. В любом случае поинтересуйтесь чем вызван интерес к вашим документам. Если желают посмотреть вашу прописку — покажите паспорт из своих рук. Сотрудники милиции обязанны представиться. Носите при себе постоянно блокнот и ручку или карандаш. Запишите их данные, это вынудит их быть скромнее. Работники военкомата изымать документа права не имеют и подобные действия могут быть квалифицированы как уголовное преступление. Если это произошло — немедленно обращайтесь в милицию и прокуратуру.

* Зачастую, если вас останавливают на улице сотрудники милиции, они просто хотят на вас заработать. Что делать в этом случае решайте сами. Можно на всякий случай вложить в документы 50-100 рублей. С другой стороны давая взятку вы нарушаете закон и косвенно признаете, что у вас что то не так. Смотрите сами, по ситуации, есть ли у вас деньги, есть ли у вас время, насколько серьезны намерения сотрудников милиции. На угрозы проехать в прокуратуру реагируйте спокойно и соглашайтесь, более того, если вас напрягают — требуйте и угрожайте прокуратурой, управлением собственнойбезопасности МВД, военной прокуратурой для работников военкомата, ФСБ и т.п. Если при себе мобильник или рядом телефон и у вас есть телефоны дежурных, горячих линий (как правило можно выяснить самому или в правозащитной организации) и т.п. не стесняйтесь продемонстрировать горячее желание позвонить. Повторю что неявка по повестке и т.п. это административное нарушение и все вопросы регулируются Кодексом о административных правонарушениях. В нем достаточно четко прописана процедура задержания и оформления штрафа. Как правило и сотрудники военкомата и милиция расчитывают, что вы этого не знаете. Рекомендую знать.

* Обратите внимание на то что бы во время призыва документы, которые при вас, были в порядке. Студенческий билет продлен и с печатями, в паспорте вклеена фотография и т.п. Если есть иные документы подтверждающие отсрочку (свидетельство о рождении ребенка, повестка в суд, медсправка с диагнозом и т.п.) — тоже при себе и в порядке. Если документ очень важен, а милиция изымает несмотря не на что — сделайте заранее ксерокопию документа, зайдите к нотариусу, заверьте ксерокопию и носите ее при себе. Если милиция этому удивится — объясните что очень расеяны и боитесь потерять, вас постоянно грабят карманники и т.п. Заверенная нотариусом копия имеет практически ту же силу что и оригинал. Нотариус очень серьезно отвечает перед государством за достоверность завенных документов. По прежнему действует Указ подписаный еще Андроповым в 80-х по которому правом заверения документов обладают не только нотариусы. Нпример, ксерокопию медицинской справки вам могут заверить в самом лечебном учреждении.

* Не открывайте дверь милиции, проникновение в жилое помещение возможно только с санкции прокурора и по постановлению суда. Не важно кто толпиться под вашими дверями: ОМОН, ФСБ или участковый. Перед законом все равны и вы или ваши родители вполне могут побеседовать через дверь. Имейте ввиду что если вы дадите переступить порог, то в последствии на ваши жалобы вам заявят что вы пустили сами, добровольно. Так же не соглашайтесь выйти для беседы на лестничную площадку, подойти в комнату к участковому. Вас может ждать засада или вас тут же задержат за то что вы справляли нужду, нецензурно выражались, напали на работника милиции и т.п. Если работники милиции или прокуратуры желают с вами побеседовать — пусть присылают повестку. Вы имеете право знать в качестве кого и по какому делу вас вызывают. Все остальное — это просто попытки выманить вас. И ваш поход на пять минут к участковому может закончится вечером в поезде идущем в воинскую часть.

* Не получать и не расписываться за повестку, никак на нее не реагировать — вариант сомнительный. Работники военкомата, участковый просто составят по этому поводу рапорт который и будет подшит в ваше дело. Именно на основании подобных документов может быть возбуждено уголовное дело. Поэтому если решили идти законным путем — старайтесь реагировать на повестки как минимум звонками вселяя увереность что вы вот вот появитесь, являясь в военкомат в неожиданное время, отсылая бумаги и заявления по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении!) и т.п.

* Во время призыва крайне нежелательно ходить в военкомат в одиночку. Если работники военкомата не обращают внимание на доверенность, не пускают вашу маму с вами внутрь военкомата — пусть подежурят поблизости. Имейте ввиду — это серьезно. Есть факты когда оставляя человека в военкомате на полчаса, позже люди обнаруживали что этого вполне достаточно, что бы вывезти человека на сборный пункт. Идеальный вариант — иметь пару мобильников для постоянного контроля ситуации и подачи сигнала SOS. Можно обойтись и человеком на стационарном телефоне, но присутствие человека на улице оказывает серьезное давление на работников военкомата, они не контролируют ситуацию полностью.

* Желательно постоянно иметь с собой мобильник. Сейчас это не так уж и дорого. Нам известны случаи когда именно благодаря звонку из машины или со сборного пункта человеку удавалось спастись. Не надейтесь что вам предоставят доступ к телефону на сборном пункте и в военкомате. Наоборот, сейчас на многих сборных пунктах снимают все телефоны. Смотрите по ситуации стоит ли афишировать наличие мобильника, поскольку могут и отобрать.

* Составте список «горячих» телефонов. Что туда включить? Телефоны правозащитной организации (загляните на страничку ссылок), прокуратуры и военной прокуратуры, милиции, уполномоченного по правам человека или комиссии по правам человека в вашем регионе, основных средств массовой информации (телевидение, газеты и т.п.). Первое и последнее особенно важно. Контакт с правозащитниками даст вам возможность действовать не в одиночку. Последнее придаст вашему делу огласку, чего очень бояться.

* Ни в коем случае не способствуйте противоправным действиям работников милиции и военкомата. Не надо самому идти на сборный пункт если вас ведут туда силком, самому залезать в машину и т.п. Примените метод пассивного сопротивления: сядте или лягте на землю, им надо пусть сами и тащат, кричите, растопыривайте руки и ноги и т.п.

* Если вам нанесены травмы наручниками, ударами и т.п. обязательно посетите травмопункт и зафиксируйте это. Это может служить основанием для подачи гражданского иска и возбуждения уголовного дела. Ни в коем случае не оставляете действия работников военкомата или милиции без последствий. Если вы не уверенны в своих силах, по крайней мере доведите эти факты до сведения СМИ и правозащитников.

* Последние две-три недели призыва когда план призыва горит и военкоматы идут на всевозможные ухищерения (например известен случай когда звонила незнакомая девушка и назначала свидание, а на месте свидания поджидали сотрудники военкомата) лучше пожить у знакомых, особенно тем, кому 25-26 лет, кто подал заявление на АГС, кто не уверен в достаточности своих оснований для освобождения или отсрочки.

***
После окончания призыва решение призывной комиссии аннулируются. С новым призывом решение обязаны принять заново.

http://milprob.narod.ru/agszak.htm

%d такие блоггеры, как: