Skip to content

Анархо-бунтари в педуниверситете

В Московском городском педагогическом университете (МГПУ) в начале 2003 года возник анархистский кружок. Он работает нелегально и до сих пор не раскрыт начальством вуза.

Группа, назвавшая себя Студенческим анархо-бунтарским объединением (САБО), сотрудничает с Межпрофессиональным союзом трудящихся (Московской организацией Международной ассоциации трудящихся — анархо-синдикалистского Интернационала) и участниками Ассоциации Движений Анархистов из Ярославля. Она занимается, в первую очередь, пропагандой анархо-коммунистических идей, методов синдикализма и прямого действия среди студенчества. САБОтажники издали уже 5 номеров самиздатской газеты «Еретик». Издание распространяется среди студентов университета подпольно: его раскладывают в самых посещаемых местах, передают из рук в руки, подбрасывают ваудитории. Студенты проявляют к изданию живой интерес.

Администрация и мнимая левая оппозиция реагировали на анархистскую инициативу снизу нервно. На одном из факультетов был даже специально организован студенческий семинар с критикой анархизма. Активизировавшиеся в вузе троцкисты также были весьма раздражены и выпустили антианархистский пасквиль, на который был дан достойный ответ. Следует заметить, что троцкистская пропаганда вызывает среди большинства студентов недоумение, а у некоторых гомерический хохот. Уж слишком зубодробительно и по идиотски звучит текст их листовок, совершенно далеких от реальных проблем учащихся и пытающихся перевести их недовольство от повседневных проблем в русло борьбы с абстрактным мировым империализмом .

В настоящее время САБО ведет переговоры с анархистски настроенными студентами других вузов об издании общемосковской студенческой газеты. Желающие связаться с анархистской инициативой в МГПУ могут писать по электронному адресу: eretik2003@bk.ru или на адрес нашего издания.

По информации из МГПУ,
Д. Солнцев

Реклама
%d такие блоггеры, как: