Skip to content

Наш кандидат победил!

Более половины россиян не пошли на Выборы депутатов ГД.

7 декабря 2003 года стал переломным моментом в новейшей истории России. Это сейчас вы можете не верить, а в учебниках потом напишут что, мол… В противостоянии народу участвовали 23 партии, господин «против всех» и ещё целая куча одномандатых кандидатов. Может показаться, что прогнозы о левении общественных взглядов не оправдались. Но подобные рассуждения ошибочны, если не провокационны. В этот раз поляризация общества, пожалуй, пошла не по линии «актив — пассив», а по линии «левые — правые». «Правые», добросовестные граждане, сторонники «сильной руки», пришли на избирательные участки всем строем. Они счастливой рукой поставили галочки в бюллетень и привели к власти полуфашистские партии: «ЕдиноРоссов», «ЛДПР», «КПРФ» и «Родину». Однако строй этот оказался всё же чуть меньше, чем строй тех, кто не поверил в сказку о «честных выборах». Свыше половины населения России не участвовало в декабрьском фарсе. Неверие в возможность изменить свою судьбу парламентским путём — признак «левого» электората. Не того, который голосует за «К»ПРФ, а того, который желает перестать быть только электоратом.

Поражение СПС и «Яблока» — закономерный итог. Либеральный электорат, наблюдающий неолиберальные реформы, перестаёт быть либеральным. Он уходит в лагерь радикалов — левых радикалов. Достаточно большую часть голосов, которые могли быть отданы за неолибералов, отобрал кандидат «против всех», набравший не 1-2 процента, как ранее, а в некоторых местах переплюнувший проценты «яблочников» и СПС и перешагнувший 5-ти процентный барьер. Разочарование электората г-на «против всех» ещё не вырвалось за пределы парламентаризма. Он ещё уверен в том, что власть может испугаться простой фиги. Власть, однако, боится не фиги и даже не коктейлей Молотова. Власть боится всенародного равнодушия к власти.

Государственная Дума, сформированная меньше, чем половиной россиян, легитимна в соответствии с Конституцией РФ. На наш взгляд, она нелегитимна по определению. Неучтённым осталось мнение большинства населения страны, включая тех, кто голосовал за партии, не перешагнувшие 5-ти процентный барьер. Грубо прикинем расклад. 4,5% у «Яблока», 3,5% у СПС, около 4% у АПР и примерно столько же у партии пенсионеров. У остальных 15-ти — в пределах одного процента. Итого около 20%, то есть одной пятой проголосовавших, нет своего представителя в Думе. В очередной раз возникает вопрос: а так ли справедлив парламентаризм, как нам это рисуют с экранов телевизоров и полос газет?

С другой стороны, вовсе не 36% населения проголосовали за «Единую Россию». Грубо поделив на два, мы получим что-то типа 18-ти процентов. 18% опять же, цифра неверная, так как неизвестно, на какие нарушения своих же законов шла власть в Чечне, Башкортостане, Татарстане, воинских частях РФ и т.д. В общем, около 15% населения — чиновничество, военные, милиция-полиция и прочая гособслуга — проголосовали за самих себя «вместе с Президентом». То же самое, но уже без учёта пресловутого «административного ресурса», можно сделать и с остальными партиями. Жириновцы поучают что-то около 6-ти процентов поддержки населения, «Родина» — около 5-ти, КПРФ — то же самое. Получается, что шовинистов в нашем обществе 15-20%. Наивных идиотов и чиновников — примерно столько же. Они и составили основную массу проголосовавших. «Честных либералов» в таком случае оказывается вообще около 4-5%. Остальные голоса были поданы «против всех». Моральная победа над проголосовавшими осталась у неголосовавших.
Государственная Дума, шовинистическая по своему наполнению, будет править нами ближайшие четыре года. Думается, этот срок отобьёт у народа всякое желание голосовать за шовинистов в следующий раз. Можно надеяться, что отобьёт желание голосовать вообще. Так что расстраиваться тут особо нечего — на следующих выборах возможно будут голосовать только одни чиновники и полудурки. Такого контингента может не хватить для признания выборов легитимными, если, конечно, Президент РФ с верной ему Думой не изменят Конституцию. Хотя, что об этом говорить — Конституция де-факто не действует в России и вряд ли при нынешнем положении вещей будет действовать. Поэтому добиваться её выполнения — нелепо, а дрожать при мысли о её изменении — смешно.

XIII Съезд Ассоциации Движений Анархистов выставил на предвыборную гонку своего кандидата — Бойкот Выборов. С тех пор наш кандидат, которому для победы необходимо набрать более 75-ти процентов — казалось бы нереальное условие, только укрепляет свои позиции и близится к заветной цели. Заявляем, что на всех выборах наша позиция остаётся такой же: Бойкот Выборов -> Кризис Власти -> Революция. Если, конечно, после президентских у нас вообще будут какие-либо выборы…

анархист Иванов

%d такие блоггеры, как: