Skip to content

Банда

Жила-была Банда. В свое время власти назвали ее бандформированием — за то, что защищала от них, как могла, свою Свободу. Так и прилипло это прозвище. Привыкла к нему и Банда. Все лучше, чем какая-нибудь «армия» или «отряд».

В Банде была Свобода, которая и была смыслом ее существования. Жила Банда в лесу и была вооружена для отпора желающим покуситься на свободу. А таких было немало среди «защитников государства», начиная с «безобидных» старичков, любящих «сильную руку», и кончая ее верными псами: карателями и Омоном. Всех их защищали гадские законы. Такая вот круговая порука.

Банду не защищал никто. Она сама использовала свое святое право на защиту. Совершала налеты на те учреждения власти, которые были для нее наиболее опасны. Ликвидируя эти конторы, она заодно добывала там себе все самое необходимое.

Но надоело Банде жить в лесу, и однажды ночью она заняла Город и ликвидировала в нем Власть. То есть начисто.

Заснули горожане гражданами Государства, а проснулись просто людьми.

Жители, привыкшие к тому, что Власть не уничтожают, а берут, стали со страхом ждать незамедлительных приказов, распоряжений, декретов и налогов, а также прочих напастей на свою несчастную голову.

Однако время шло, а Банда никак себя не проявляла. Она просто жила в одном из бывших учреждений Власти.

Отчаявшиеся и измученные такой неопределенностью, жители послали старейшин выяснить у Банды, чего она хочет какие у нее требования. Пришли старейшины в Банду и спросили, каких указаний ждать жителям и как себя вести.

— А как хотите так и живите, нет теперь Власти, папаши! — был им веселый ответ. — Теперича у вас Свобода! Нет управлений, чиновников, милиции, налогов, призыва в армию и всяких прочих гособязанностей и госприхлебателей на вашей шее. Нет больше проклятых законов, делавших из вас винтиков — рабов Государства. Вы — свободные люди!

— Да это как же?! — возопили аксакалы, — а если кто захочет поживиться чужим добром, или попортить ближнему здоровье, или лишить жизни?

— А это его дело. Да только вы забыли о вашем природном, естественном праве на защиту своего имущества, здоровья, жизни своей и своих близких. Отучило вас государство, само взялось защищать вас. Да что-то не очень у него это получается. Нет, братцы, защищать себя надо самим. И все остальное тоже делать самим. Туго тогда придется любым любителям насилия. Так-то.

Долго еще говорили старейшины с Бандой. Но так и ушли, ошарашенные и испуганные. Собрали они сходку жителей города и рассказали обо всем услышанном от Банды. Заволновался народ: как же это без Власти? А кто будет издавать законы, следить за порядком? А как же Государство, преданности которому учили о малых лет? Как же без начальства? Кто же будет решать, как надо жить, к какому светлому будущему идти?

И порешила сходка, что такое издевательство терпеть никак невозможно. Что для спокойной жизни необходима Власть с ее законами, судами, армиями и прочими кнутами. Решила сходка, что ей без пастуха не жить. Не захотели люди быть просто людьми, захотели быть послушными гражданами!

Послали граждане двух гонцов с мольбой избавить Город от «бесчинств» и «насилия» Банды. Одного — к коммунистам, другого — к демократам. Одного — с просьбой восстановить власть трудящихся, другого — восстановить власть народа. И оба требовали побольше солдат и милиции.

К следующему утру Банда ушла из Города. Так же неожиданно, как и пришла. Город оказался тесен для нее, пылен и мрачен. Ушла она туда, где больше простора и воздух чище. С нею, конечно, ушла и Свобода и небольшая часть жителей Города.

Проснувшись, граждане с удивлением обнаружили, что Банды нет. И только черные транспоранты и плакаты на улицах напоминали о ней:

СВОБОДА НЕ ПРОВОЗГЛАШАЕТСЯ, НЕ ДАРИТСЯ И НЕ ЗАВОЕВЫВАЕТСЯ КЕМ-ТО ДЛЯ НАС. СВОБОДА РОЖДАЕТСЯ В НАШИХ ДУШАХ, ПЕСТУЕТСЯ НАШИМИ УМАМИ И СТАНОВИТСЯ НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ.

А в Городе продолжалось обычное размеренное житье-бытье. Коммунисты потихоньку боролись с демократами, демократы слегка попинывали коммунистов. Граждане распинались в своей лояльности властям, исправно платили налоги и штрафы, с песнями уходили служить в армию и кто-то по привычке снова начал поругивать на кухне начальство.

И только толпа потерявших всякую надежду родителей толкалась в коридорах Власти, упрашивая всякие органы найти и возвратить домой сбежавших когда-то с кем-то детей.

Пётр Рауш

%d такие блоггеры, как: