Skip to content

Свобода слова почти задохнулась

Со свободой слова в России дела обстоят все так же плохо. В этом году по уровню свободы СМИ Россия оказалась, по мнению международной организации «Репортеры без границ», на почетном 140-м месте. Это на восемь позиций выше, чем в 2003 году. Но радоваться рано, ибо в этот раз в исследовании принимали участие на 28 стран больше, чем в прошлом. Тем не менее факт остается фактом – из всех стран бывшего союза только в Туркмении (164-е место), Белоруссии (144-е) и Узбекистане (142-е) давление на средства массовой информации сильнее, чем в России. Эксперты же говорят, что столь низкая оценка уровня свободы слова объясняется тем, что был убит журналист Пол Хлебников. Не лучшим образом сказалось на результатах исследования и замалчивание информации о событиях в Беслане.

Заметим, что рейтинг в целом отражает степень свободы журналистов в своих действиях в той или иной стране мира и учитывает только события, происходившие за год в период с 1 сентября 2003 г. по 1 сентября 2004 года. Он не учитывает нарушения прав человека в общем, а только нарушения прав свободы средств массовой информации.

Такое понятие, как «свобода слова», абсолютно отсутствует в Северной Корее. Из года в год она занимает самое последнее, в этом году 167-е, место. В КНДР не выходят в свет независимые издания, а немногочисленные источники информации находятся под жестким контролем со стороны правительства. Журналисты, которых в Корее совсем немного, постоянно притесняются властями, их регулярно сажают в тюрьмы или высылают из страны. На иностранную прессу здесь наложено вето. Точно так же не допускают деятельности независимых СМИ Китай и Мьянма. Словом, почти все, как у нас во времена СССР. А одним из самых опасных мест для представителей четвертой власти стал Ирак. Он занял 148-е место в рейтинге RSF. С начала войны в марте 2003 г. там погибли 44 корреспондента.

Вопреки предположениям,Соединенные Штаты оказались вовсе не свободной страной и не попали даже в первую двадцатку. «Нарушение неприкосновенности источников, продолжающиеся проблемы с получением виз и аресты журналистов во время антибушевских демонстраций» не дают этой стране приблизиться к верхушке рейтинга.

Utro.Ru

%d такие блоггеры, как: