Skip to content

Религия и нравственность

Резолюция VII Конгресса Интернационала Федераций Анархистов

Анархисты враждебно относятся к институциализированным формам веры. Это — попросту другие формы авторитарных иерархий и институты, которые наваязывают людям свои идеи морали. На более тонком уровне религии пытаются влиять на личную жизнь.

Ни церковь, ни бог не имеют монополии на моральные ценности. Мы полагаем, что религия ослабляет активность личности отрицанием способности человека решать свои проблемы самому. Когда люди верят в существование загробной жизни, они не стремятся сделать лучше свою жизнь сейчас.

Соединение церкви и государства — ещё одна форма властных отношений. Продолжаются войны, ведущиеся во имя бога, за господство и захват власти. Анархисты продолжают бороться против всех религий, будь то христианство, ислам или какая-либо другая.

Как анархисты, мы с большим уважением относимся к индивидуальному выбору. Но мы против возведения на философской основе религиозных верований, и боремся против любых форм иерархических структур.

Кроме того, религиозный фундаментализм нападает на индивидуальные свободы и меньшинства, в особенности на права женщин и сексуальных меньшинств (ущемляемых семейным и религиозным правом). Предполагаемый или задуманный для вторжения в личную сферу, он должен вернуть их к конформизму. Такие вторжения совершаются не только в религиозной, но и в светской жизни.

Усиление патриархата рождает ситуации, строго противоположные анархистским представлениям о жизни, поэтому мы боремся против всех форм господства.

Безансон, 2004

Реклама
%d такие блоггеры, как: