Skip to content

Лучше два года условно и дома, чем два года реально и в армии

Стандартной угрозой с которой сталкиваются все призывники это посадить за уклонение от призыва. Так ли страшна эта угроза? Какую пользу можно извлечь из этой ситуации? Может ли быть принципиальный отказ от военной службы и от альтернативной службы как от разных форм призывного рабства? Рассмотрим все это с привлечением действующего законодательства, международных норм и здравого смысла.

Вообще лучшая реакция как показывает опыт на угрозы милиции и военкоматов возбудить дело, отвезти в прокуратуру радостно на это соглашаться. Милиция тут же отстает понимая что что то получить с вас невозможно, а военкомат не знает что делать. В принципе весь призыв держаться только на страхе перед этой статьей. Отмени ее и в армию пойдут только добровольцы.
Итак в Уголовном кодексе Российской Федерации есть ст. 328: «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Реально сейчас может быть применен только штраф или лишение свободы. Поскольку для отбывания ареста должны существовать специальные арестные дома, а их нет.

Дело по этой статье возбуждается только прокуратурой. При возбуждении дела прокуратура вызывает вас повесткой. Повестка должна содержать куда вас вызывают, к кому, когда, по какому поводу, в качестве кого, если дело уже есть то должен быть указан номер дела. Неясные вопросы можно уточнить по телефону прокуратуры. Все эти моменты прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
Нередко повестки прокуратуры используются военкоматами для давления на призывников. Тогда в повестке отсутствуют необходимые реквизиты, присутствуют несуразности вроде «сначала явиться в военкомат». Так что такие повестки, как и из милиции, вызовы к участковому и т.п. явно к самому делу не относятся а скорее всего имеют целью отловить вас для доставки в военкомат и далее в армию.
В целом статистика показывает что военкоматы больше угрожают возбуждением дела. С чем это связано? А это связано с положением в законе «О воинской обязанности и военной службе»:
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу (название в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2001 года Федеральным законом от 19 июля 2001 года п. 102-Ф, — см. предыдущую редакцию)

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Таким образом возбуждение против вас уголовного дела автоматически лишает военкомат удовольствия призвать вас в ряды вооруженных сил пока не будет закрыто следствие, либо пока не закончиться суд, либо пока с вас не будет снята судимость.

Несмотря на то, что на первый взгляд это кажется необычным, но подобный способ уклонения от призыва применяется достаточно давно. Во времена Советского Союза дополнительную привлекательность этому способу придавало то, что судимых вообще не призывали в армию. Как правило достигалось соглашение с местной милицией о заведении дела по мелкому правонарушению, например краже. По уклонению от призыва осуждалось очень мало поскольку в то время отказ от службы в армии имел политический оттенок.

Сейчас ситуация иная. И договоренность с милицией о взятии на себя мелкой кражи не гарантирует что потом на вас повесят все не раскрытые кражи в районе. С перспективой сесть серьезно и надолго. Поэтому зачем ломать голову, когда государство само идет на встречу и предлагает 328 статью?
Так ли страшна эта статья и каковы правовые последствия ее применения? Как минимизировать ущерб и даже извлечь пользу? Итак мы уже определились, что как только против вас возбуждают уголовное дело — вы уже не подлежите призыву. Обычная мера пресечения по этой статье — подписка о невыезде. Т.е. вы не можете менять место жительства или уезжать без разрешения следователя.

На следствии законом требуется присутствие адвоката. Если у вас нет на него средств, государство предоставит вам его. Адвокат на следствии имеет довольно большие возможности. Но присутствие адвоката не лишает вас права самому предпринимать определенные действия. Ваши права изложены в ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ. А именно: представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами уголовного дела, снимать с них копии, ставить вопросы эксперту, приносить жалобы на действия следователя и т.д.

Разумеется вы понимаете что качество работы бесплатного адвоката будет весьма низким. Вам желательно приглядывать и за ним. К сожалению на следствие не допускается лицо не имеющею статуса адвоката. Если у вас имеются хотя бы минимальные средства рекомендую связаться с правозащитной организацией, у них часто имеются контакты адвокатов берущихся за такие дела. Присутствие общественного защитника вполне возможно на суде. То что прокурор требует для вас 2 лет совершенно не значит что суд с ним согласиться. Он вполне может вас и оправдать, избрать иное наказание.

Сама по себе ст.328 относиться к категории преступления небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ). Это самая легкая категория. По ней например не учитывается рецидив, т.е. повторение преступления (ст. 18 УК РФ) как отягчающее явление. Срок давности по этой статье всего два года (ст. 78 УК РФ), следовательновам нельзя предъявить претензии по фактам уклонения позже этого срока.

Но 2 года колонии или штраф в 300 тыс. рублей сами по себе немалое наказание. Однако на практике максимальное наказание применяется редко. Минимальный срок в нынешней редакции УК снижен с 6 до 2 месяцев, у судов появилось больше возможностей назначать наказание ниже нижнего предела. Так в большинстве случаев поскольку срок небольшой, общественной опасности преступление не представляет суды осуждают условно. Это общепринятая практика по всем преступлениям небольшой тяжести. А по ст. 328 она достигает почти 100%. Т.е. вы продолжаете заниматься своими делами, ведете нормальную жизнь, но в армию вас призвать нельзя. Суд, назначая условное осуждение, может возложить на вас исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, осуществлять материальную поддержку семьи (ст. 73 УК РФ). Та же статья говорит что при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Другим видом наказания является штраф. Суд прекрасно понимает всю бесполезность накладывать огромный штраф на гражданина с которого взять нечего. Поэтому как правило ограничивается приемлемыми суммами не превышающими сумму взятки в военкомате. Нижний предел 2.500 рублей. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления (помните, ст. 328 это преступление небольшой тяжести) и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет (ст. 46 УК РФ). Там же определяется, что штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления. На суде будет нелишним предоставить справку о низком заработке за последние три года и т.п. Если в течении двух лет вы так и не смогли выплатить штраф, хотя добросовестно старались, не уклонялись, вы освобождаетесь от его уплаты в связи с истечением срока давности приговора суда (ст. 83 УК РФ).

Вы можете дополнительно подстраховаться создав смягчающие обстоятельства (ст. 61 УК РФ). К ним относиться явка с повинной и наличие у виновного малолетних детей. Причем при явке с повинной срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей. Т.е. даже условно вам не могут дать более 1,5 лет. Явка с повинной заключается в том что вы добровольно, самостоятельно являетесь в прокуратуру которой вас так пугал только что военком и пишете заявления что да, уклоняюсь.
Судимость считается погашенной в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока, отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (в нашем случае штраф), — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания (уплаты штрафа) (ст. 86 УК РФ). С этого момента вы снова попадаете в заботливые рукиработников военкомата. Погашение или снятие судимости аннулирует всеправовые последствия, связанные с судимостью.

Но что вам мешает проделать все это по новой? Это может быть и сознательныйакт гражданского неповиновения. Небольшая цитата из работы Кирилла Коротеева, молодого юриста, работающего в «Мемориале». Она называется «Публично-правовые обязанности и гражданское неповиновение»: «Гражданское неповиновение отличают от правонарушения следующие особенности: справедливость целей, отсутствие корыстных устремлений у участников, открытость и гласность несоблюдения нормы закона, исключение из числа методов насилия, конспирации, хитрости, обмана. Если же власть налагает ответственность на участника акции гражданского неповиновения, тот должен принять и понести наказание без страха перед санкцией — тогда норма не может действовать в полной мере, что подрывает авторитет власти». Т.е. своими действиями вы прямо говорите власти что вы думаете о ней и системе призывного рабства. Кстати при этом вы вполне можете сослаться на Конституцию РФ ст. 28 которая гарантирует ваше право действовать в соответствии со своими убеждениями.

К сожалению должен предупредить что действия нашей судебною-правовой системы бывают достаточно непредсказуемы. Не исключено что в крайнем случае выможете оказаться в СИЗО до суда, а суд вынесет решение о реальном сроке заключения. Что бы этого избежать рекомендую внимательно отнестись ко всем процедурным тонкостям, обеспечить сопровождение своего дела правозащитной организацией и средствами массовой информации. Не стесняйтесь обращаться с жалобами и заявлениями вплоть до президента РФ, как никак он является гарантом наших конституционных прав и свобод (ст. 80 Конституции РФ). При попытке реально осудить призывника требовавшего заменить военную службу на альтернативную в Новгородской области весной-летом 2002 года судья применил все меры воздействия и приговорил призывника к году колонии-поселения. Однако в результате вмешательства средств массовой информации,правозащитной общественности и администрации президента гражданин был полностью оправдан.

%d такие блоггеры, как: